夢幻海島之旅~後記

 


這次的旅程承老天爺和關聖帝君的厚愛, 給了我們很多的好天氣, 讓我們非常幸運的可以看到大溪地很美的一面, 也拍到很多漂亮的照片來記錄大溪地的美, 可惜現在回來看用小DC和Gopro拍的照片, 還是和現場感受到的有很大的落差, 去過大溪地後, 才能體會到之前網路上那麼多的遊記中, 無論是用單眼拍的照片, 或是用浮誇的言語, 華麗的詞彙來形容大溪地, 也都不足以讓人感受到大溪地真正的美, 怪不得有些法國人來過一次大溪地後, 就變賣在法國的家當, 而移居大溪地

 

 

在海島照理說應該很輕鬆, 但我們這次在大溪地比在冰島開車環島還累, 因為水上活動很消耗體力, 加上大溪地的美讓人捨不得閉眼, 只要天氣好, 可以從早晨的日出看到夜晚的星空, 一整天都可以不用睡了, 尤其是南半球的滿天星斗真的是美呆了, 加上去大溪地之前的5天大堡礁, 整整看了一個月的海, 照理說應該會審美疲勞, 但從第一個小島到最後的環礁, 每個都是讓人驚豔, 驚豔, 再驚豔, 直到最後一天, 都還是讓人非常震撼, 大溪地真的是很離譜, 很神奇的地方, 也讓我這個本來愛山遠大於愛海的人, 看過大溪地的七色海和海中生態後完全改觀了, 漂亮的海是百看不厭的, 大溪地的海水極為清澈, 純淨, 才能讓人那麼清楚看到海中生態, 佔地球七成的海洋果真是深不可測

 

 

這一年來花了很多心血, 時間, 金錢安排這趟旅程, 所以我對大溪地的期待是非常非常高的, 但大溪地真的是超級厲害, 說是奇幻旅程也不為過, 帶給我們太多太多的震撼和驚喜, 相較之下, 澳洲和紐西蘭就淪為這趟旅程的配菜, 連目前去過最美的國家~挪威, 冰島, 瑞士也都相差大溪地甚遠, 目前去過的地方, 唯一能和大溪地相提並論只有格陵蘭, 這幾年發自內心覺得自己很幸運, 能有這個機緣讓我想通, 看透, 也了解金錢的真諦, 趁體力和經濟都還ok的這個人生階段去看外面的美麗世界, 也才能用現在這種方式去體驗大溪地, 再晚個幾年去, 我們應該也力不從心了, 也只能安排大溪地那種蜜月行程, 在Bora Bora住住高級度假村, 玩玩飯店設施, 吃吃飯店餐廳, 花錢參加幾個輕鬆, 不耗體力的觀光活動而已, 但那樣的方式看不到我當年所期待的純淨大溪地, 想去海島玩的盡興, 真的要趁年輕有體力的時候

 

 

大溪地最著名的Bora Bora有著世界上得天獨厚的絕景~神山&七色海, 和世界上其他觀光景點相比, 說是人間天堂一點都不為過, 但是Bora Bora相較於其他小島, 明顯過於人為, 觀光, 商業, 我們看到觀光客必去的珊湖花園, 浮潛海域, 還有飯店附近海域, 很多地方的珊瑚都白化了, 有魚聚集是因為人類餵食, 嚴格來說, 那裡的魚已經不算是野生的, 雖說那魚群看起來還是很壯觀, 但自己心裡明白那就像是戶外的超大型水族館, 所以Bora Bora和我預期是有落差的, 沒有想像中那麼的天然, 純淨

 

 

還好這次有去那種沒有飯店入駐的小島和環礁, 在那住民宿, 騎腳踏車去小吃店, 才看的到大溪地最原始, 最天然的, 不受人類污染的的海中生態, 也才知道大溪地原來還是有那麼寧靜和純淨的地方, 比起Bora Bora更能打動內心深處, 也帶給我們更多美好回憶, 如果Bora Bora是天堂, 那麼Maupiti和Fakarava就是天堂中的天堂

 

 

在大溪地將近一個月, 也只是看了大溪地的一小部分, 還有很多想去但沒時間去的小島, 環礁, 大溪地的底蘊遠比我想像中來的深, 世界更是比我想像中來之大, 後年環遊世界本想趁著有環球機票可以多累積一些沒去過的國家, 但這幾年去了北歐五國, 格陵蘭, 大溪地後, 內心的聲音告訴我, 最吸引我的是大自然的原生態, 所以現在旅行過多少個國家, 集滿七大洲五大洋等, 這些數字已經對我不重要了, 重要的如何藉由旅行去認識自己, 修煉自己, 進而有改變自己的機會, 所以大幅變更下次的行程, 如果機票開票順利的話, 應該會重返大溪地, 還有馬爾地夫, 庫克群島, 復活節島, 南極半島, 福克蘭群島, 以及坦尚尼亞獵遊等, 雖然這些地方在台灣的知名度遠不及這幾年當紅的冰島, 但我相信, 這些地方可以帶給我們更美好的回憶, 更不一樣的"人生旅歷"

 

 

雪梨

 

大堡礁

 

公寓陽台

 

蒂卡波湖

 

萬里無雲的普卡基湖&庫克山

 

庫克山健走

 

遺世獨立的景觀民宿

 

遠眺庫克山的景觀小屋

 

櫻吹雪的景觀別墅

 

皇后鎮的景觀豪宅

 

豪宅廚房, 可以媲美廚藝教室裡的專業廚房

 

 

廚房設備高檔, 廚具應有盡有

 

尤其後面一整片的落地窗, 有著180度超寬闊視野的湖光山色, 這個陽台設計真的很厲害

 

在這種環境下做菜, 非常過癮, 對於會下廚的人, 是很棒的體驗

 

只有9間房間的私人島飯店~~Vahine Private Island Resort

 

訂房時, 看到照片那有些陳舊的硬體設施, 很難想像是整個大溪地評價第一名的飯店, 實際住過後, 明顯把後面Bora Bora的度假村全都比了下去, 也是我人生中住過的飯店中, 印象最好的一間, 從來沒想到飯店可以做到這樣的境界, 讓人大開眼界, 果真人外有人, 天外有天

 

LeTaha'a Island Reosrt & SPA

 

在塔哈這四天, 天氣特別好, 每天夜晚都可以看到完全無雲的南半球的星空, 真是美的誇張, 夜晚印象僅次於北歐的極光

 

 

St. Regis Bora Bora(瑞吉)

 

住了五晚, 房間很大很完善, 潟湖也很棒, 海灘屋比水上屋好非常多, 還好水上屋只住一天

 

Bora Bora排名第一的餐廳~~Lagoon Restaurant by Jean-Georges

 

Conrad Bora Bora Nui(港麗)

 

居高臨下看海, 那漸層的海水非常美

 

 

IMG_1212.JPG

超夢幻泳池

 

 

在Bora Bora的飯店中, 我們覺得服務最好的一間

 

早餐配上這樣的景色, 真的非常厲害

 

早餐內容也很優

 

不論餐廳或公共設施的設計都是一絕

 

 

InterContinental  Bora Bora Le Moana Resort(本島洲際)

 

InterContinental Bora Bora & Thalasso Spa(洲際)

 

洲際果真是看神山最好的角度, 艾美的位置也還ok, 後來才蓋的瑞吉, 四季就不用比了

 

Le Meridien Bora Bora(艾美)

 

 

公共設施的景色最好, 沙灘, 泳池, 餐廳都面向神山

 

Tikehau Pearl Beach Resort

 

粉紅沙灘

 

像是蓋在珊瑚礁上的水上屋, 海面下生態很豐富, Tikehau給我的印象就不輸Bora bora了

 

Hotel Kia Ora Resort & Spa

 

無邊際泳池, 第一次看到大海的顏色比泳池的顏色更美, 更有層次

 

Maupiti民宿

 

Maupiti和Bora Bora一樣, 擁有神山聖水, 但明顯更像世外桃源, 很難想像世界上竟然還有那麼純淨的地方

 

大溪地除了獨一無二的神山外, 我最推崇的是沒有飯店入駐的小島, 那原始自然的海中生態, 當地純樸善良的人民, 還有大溪地的遊客人數和素質, 難怪大溪地有終極海島的稱號, 我們在大溪地近一個月的行程中, 看到的遊客, 台灣人一個都沒有, 中國人不到一成, 日本人約一成, 其餘幾乎都是歐美遊客, 最多的是法國人, 佔了六成以上, 尤其到了小島幾乎都是法國人

 

去機場前在民宿前面沙灘走走拍照, 兩隻小狗一直找我們玩, 那兩小時整個沙灘就只有我們和小狗, 這裡的人和狗都好天真無邪, 在這讓我相信人性本善

 

Rangiroa民宿

 

從民宿騎10分鐘的腳踏車就可以看海豚, 離岸邊不到一百公尺就有很多海豚在水面上跳躍, 據說有60隻海豚住在這塊海域

 

小吃店旁的3公尺黑鰭鯊,  一邊吃飯一邊看魚, 在有些水上屋的透明玻璃地板, 晚上也看的到檸檬鯊和黑鰭鯊

 

Fakarava民宿

 

看了整整一個月的海, 直到最後一天, 還是拍個不停, 大溪地的海水真是美的不可思議, 每個小島的海水顏色都不太一樣, 但同樣都會讓人驚豔不已

 

我們沙灘屋前的2公尺黑鯊魚, 這裡的海中生態超級厲害, 難怪Rangiroa和Fakarava都是世界前十大的潛點, 標榜有500隻鯊魚組成的鯊魚風暴, 也看的到錘頭雙髻鯊

 

連小吃店旁都有很多大魚游來游去

 

在大溪地飯店的餐廳吃飯真的很貴, 所以住民宿時自己就要去超市採買, 才能好好大吃一頓, 當中最厲害的是紐西蘭冷藏牛肉, 比在紐西蘭超市買的等級還高且更便宜, 真是不可思議

 

划船(有好的天氣, 我們都會學西方人去享受大溪地的陽光, 海水, 不像大多數的東方人到處躲太陽)

 

立式單槳衝浪板(雖然在海島這樣玩會曬黑, 但有捨才有得, 回頭看, 這一切都是值得的)

 

 

拖曳傘(大溪地不只有傳說中的七色海, 我們在大溪地看到的海水顏色超過十種)

 

浮潛(參加了幾個浮潛活動, 除了看到很多海中生物, 也更了解到走出台灣, 走出自己的舒適圈後, 自己原來是如此的不堪, 以前在泳池最多一次可以游3公里, 出國前也還可以一次跑12公里, 自認自己水性, 體力都不算差, 但幾次浮潛下來, 和同船的歐美遊客相比, 我們永遠都是吊車尾, 後來和大溪地當地小朋友踢足球也是慘不忍睹)

 

很像安東尼奧·班德拉斯的浮潛導遊, 是我們此行遇到最好的人, 額外給他小費, 算是我們有史以來給最多的一次小費

 

吐泡泡

 

法國導遊

 

大溪地導遊&海鰻(不論是法國人或大溪地人, 每個都能輕鬆的"自由潛水", 隨便就潛下超過十公尺, 在海中隨便也能憋氣數分鐘, 好像不用呼吸一樣, 當中最令我震撼的一幕, 是大溪地導遊只抱著一顆大石頭, 就可以在海下10公尺的沙地輕鬆的走著, 名符其實的海底漫步, 真是大開眼界)

 

 

 

珊瑚礁

 

 

硨磲貝

 

 

 

 

 

小丑魚(nemo)

 

 

海底下滿滿的珊瑚礁, 有清澈的海水和豐富的海中生態, 這就是大溪地

 

赤蠵龜

 

蘇眉(拿破崙)

 

Eagle ray

 

蝠鱝(超過五公尺)

 

座頭鯨母子(小鯨魚約三公尺, 母鯨魚有十幾公尺)

參加浮潛活動, 早上去了四個潛點, 午餐只剩我們一組客人, 本以為用完餐就會送我們回飯店休息, 沒想到導遊接著帶我們去深潛海域, 看到了超大隻的Nemo(小丑魚), 後來運氣很好途中看到鯨魚躍出海面, 側翻, 露肚, 擺尾, 本來想說就只是在船上賞鯨, 沒想到導遊慢慢把船開到鯨魚旁, 然後問我們要不要下去和鯨魚共游, 我們還來不及回應, 熱愛大海的導遊自己就忍不住的跳下去, 船上一個人都沒有, 我們當然接著跳下去, 一下去我就震撼了, 那深藍的海水好美好美, 彷彿到了另一個世界, 在海中游不到一分鐘就看到座頭鯨母子在海面上玩耍, 上面照片是我用gopro拍的, 當時那片海域就只有我們三人和座頭鯨母子, 一輩子最難忘的美好回憶之一

 

 

 

幸虧遇到的是這個熱愛大海的法國浮潛導游(本來也是個到處深潛的人, 因為有了小孩才轉做浮潛導游), 才有這個緣份可以和座頭鯨共游, 真的非常幸運, 這湛藍清透的海水也令人難忘

 

法國導遊&座頭鯨母子

 

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